Село Татарский Калмаюр основано в конце XVII столетия и расположено на реке Кал-маюрке в 20 километрах от районного центра Чердаклы. По одной из версий свободные земельные угодья от речки Урень до Белого Яра, судя по царским грамотам от 1688 и 1697 годов, были отданы в вечное потомственное владение служилым татарам и чувашам. С этого времени по обеим сторонам речки Калмаюр начинается освоение земель. По одну сторону реки татарами был основан Татарский Калмаюр, по другую сторону чувашами – Чувашский Калмаюр.
Село Татарский Калмаюр считалось крупным. В 1910 году здесь было 596 дворов, в которых проживали 3139 человек, преимущественно татары. В селе было несколько мечетей, 5 татарских школ, 10 ветряных мельниц.
В Великую Отечественную войну мужское население отправилось защищать родину, 196 человек не вернулись с войны.
К достопримечательностям села относятся три кургана, располагающиеся недалеко от Татарского Калмаюра. Три Кургановых группы предположительно бронзового века, уникальный археологический памятник – булгар-ский могильник XIV века.
В 1798 году по Указу Симбирской Казённой Палаты из Буинского уезда — из деревень Нижний Чепкас и Нижних Чепчелей сюда вновь переселились служилые татары числом 79 душ мужского пола. С этого времени деревня Чувашский Калмаюр начинает пополняться служилыми татарами, которые начали селиться за безымянной речкой (приток реки Калмаюр), основав в дальнейшем село Татарский Калмаюр.
В 1851 году деревня Татарский Калмаюр вошла в состав Ставропольского уезда Самарской губернии.
В 1861 году деревня вошла в состав Коровинской волости.
В 1900 году была построена мечеть.[3]
Со Столыпинской реформы (1908) татарские жители Чувашского Калмаюра выделились в отдельную деревню, которая стала называться Татарский Калмаюр.
В 1918 году в деревне был образован сельский Совет.
В 1920 году село Татарский Калмаюр вошло в состав Мелекесского уезда.
В 1929 году в селе был создан колхоз «12 лет Октября», в 1957 году переименован в «40 лет Октября».
В 1943 году село Татарский Калмаюр вошло в состав Чердаклинского района Ульяновской области.
В Великую Отечественную войну 196 сельчан не вернулись с войны.
В 1952—1956 годах во время строительства Куйбышевской ГЭС село Татарский Калмаюр пополнилось жителями посёлка Красная Река попавшего в зону затопления[4].
В 2005 году село стало административным центром Калмаюрского сельского поселения.